rid_i_cule (rid_i_cule) wrote,
rid_i_cule
rid_i_cule

Четыре тысячи лет спустя. Когда бессильно даже время

Хатала и Лакипум жили в городе Каниш аж четыре тысячи лет назад. О том, каким образом их свела судьба, и как в конечном итоге сложился их брак, сейчас никто не в силах рассказать. Только вот читая их брачный контракт, трудно избавиться от мысли: если бы они каким-то образом перенеслись из своего времени в XXI век, адаптироваться к нашей современности смогли бы в крайне короткий срок и без всяких трудностей. По крайней мере, из заключения историков-археологов, расшифровавших таблички с клинописью, найденные в турецкой провинции Кайсери, можно сделать именно такой вывод.




К столь неожиданным мыслям приводят не только само существование брачного договора и отношение брачующихся к содержимому документа, но и следующие пункты в нём:

- Находясь в браке с Хаталой, Лакипум не будет брать вторую жену. При этом у него остаётся право участвовать в религиозных обрядах сексуального характера (посещать проституток в храмах Ашшура – столицы Ассирии);

- Семья образуется для продолжения рода. Если супруга не сможет родить ребёнка по истечении двухлетнего срока, она должна купить из своих денег мужу рабыню, которая сделает это вместо неё;

- При разводе инициатор процесса выплачивает другому несколько килограмм серебра.

Как видно, в ассирийском государстве у свободных мужчин и женщин были примерно такие же права в финансовой и социальной сфере, как и сейчас.


Жена вполне могла быть инициатором развода. Более того, она, как и наши современницы, имела полное право выбирать: рожать ей или нет. Правда, и в первом, и во втором случае ей пришлось бы раскошелиться. Вместе с тем, сама необходимость это сделать при описанных ситуациях, говорит о её материальной независимости.

Есть и ещё один важный момент, который отдаёт должное благочестию жителям древней цивилизации: нынешние представители сильного пола, изменяя супруге, делают это не в рамках религиозного действа...

Так что, да, если бы Хатала и Лакипум перенеслись через четыре столетия в будущее, адаптироваться к условиям им было бы не очень трудно - социальная и психологическая жизни человека, как мы видим, особых изменений не претерпели.

Подписывайтесь на мой канал в ЯндексДзен
Tags: археология, древние цивилизации, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эх, не забыть бы положить в чемодан...

    Есть несколько предметов, которые просто необходимы каждой женщине в поездке на юг. И, как правило, именно они чаще всего забываются дома. О каких…

  • Немножко самоиронии в небольшом мем-репортаже

    Любите ли вы мемы, как люблю их я?! А если речь идет о мемах про вас любимых? Решив ответить для себя на эти вопросы, да и, увидев любопытное…

  • Книги Vs Жизнь

    Есть прекрасное словосочетание - "дело-то житейское". Как правило, оно употребляется при обсуждении щекотливых ситуаций, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments