rid_i_cule (rid_i_cule) wrote,
rid_i_cule
rid_i_cule

Лев Толстой, он же Троглодит. Неожиданное начало писательской карьеры

Трудно представить, но в далёком 1855 году всемирно известный ныне литератор и философ Лев Толстой был уважаем не за свои мысли и талант, а за участие в обороне Севастополя. Буквально! На момент начала своей писательской карьеры Лев Николаевич служил в артиллерии в должности прапорщика.



Но ещё более любопытное обстоятельство – то, что своим знакомством с творческим бомондом Петербурга Лев Толстой обязан поклоннику собственной сестры Маши – Ивану Тургеневу. Последний в декабре 1855 пригласил прапорщика Толстого, находившегося в отпуске, в гости.

И надо сказать, что Лев Николаевич не только принял предложение, но и впечатлил своим поведением Петербург в целом и Ивана Тургенева в частности. За время нахождения в гостях у автора «Записок охотника», он успел сначала влюбить в себя Ивана Сергеевича, а потом разругаться с ним в пух и прах.


Обо всём этом красочно рассказывается в письмах Ивана Тургенева:

«Что это за милый человек, а уж умница какой!»;
«Пустился во все тяжкие. Кутежи, цыгане и карты во всю ночь; а затем до двух часов спит как убитый»;
«Вы не можете себе представить, что это за милый и замечательный человек – хоть он за дикую ревность и упорство буйволообразное получил от меня название Троглодит. Я его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое».

Именно «упорство буйволообразное», за которое Тургенев так полюбил Толстого, и сделало последнего тем, кем мы его знаем: автором многочисленных нравоучений и произведений, вошедших в классику мировой литературы. А "кутежи, цыгане и карты во всю ночь", видимо, помогли писателю-философу набраться жизненного опыта, который так необходим творческому человеку.


Вместе с тем, образ вояки, ведущего в отпуске разгульную жизнь и познакомившегося с петербургским бомондом благодаря поклоннику сестры, никак не вяжется с тем, кем Лев Николаевич стал через довольно небольшое время. Такое несоответствие одного с другим говорит лишь о том, что уровень рефлексии у Толстого буквально зашкаливал. В течение всей жизни он пытался попробовать всё, что возможно, а потом составить об этом собственное мнение.

В общем, как был Троглодитом, так и остался. В самом лучшем смысле этого слова!..

Подключайтесь на мой канал Яндекс.Дзен

Tags: иван тургенев, история, история литературы, история россии, лев толстой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments