rid_i_cule (rid_i_cule) wrote,
rid_i_cule
rid_i_cule

Уинстон Черчилль vs латышские террористы. Скандал начала ХХ века

1911 год стал удачным для министра внутренних дел Великобритании Уинстона Черчилля. Будущий премьер-министр и лауреат Нобелевской премии по литературе стал первым британским борцом с терроризмом. И, надо заметить, это принесло ему немалую славу. Внимание общественности привлекли: национальность террористов и поведение самого "героя".

В конце декабря 1910 года латышские анархисты, ведомые неким Петерисом-художником, устроили в бедняцком квартале Ист-Энда (один из районов Лондона) засаду для полицейских. В результате чего погибло три стража порядка. Нарушители укрылись на Сидней-стрит, 100.


А 3 января 1911 года, когда убежище бандитов было найдено, история получила громкое продолжение. Сотрудники полиции, попытавшиеся в 4 часа утра провести захват, были вынуждены обратиться за подкреплением, так как встретили серьёзный отпор со стороны латышских анархистов.

И это подкрепление им обеспечил никто иной, как Уинстон Черчель. На операцию по обезвреживанию банды анархистов он отправил 1000 солдат и полицейских. Более того, сам присутствовал на операции и даже успел принять весьма жёсткое решение: он запретил пожарным выполнять их гражданский долг. Когда дом, где находились анархисты, чьими-то стараниями начал гореть, министр внутренних дел Великобритании просто-напросто запретил его тушить.

Факт столь нестандартного и агрессивного решения привлёк внимание общественности. Один из фотографов запечатлил его, одетого по последнему писку моду, стоящего в стороне и наблюдающего за драматическим действом. Чем с огромным удовольствием воспользоваться журналисты. Они всячески пытались обвинить У. Черчилля в показной браваде и самопиаре. На что от "виновника торжества" получали весьма остроумный, но не особо корректный ответ:

"Не возмущайтесь, я отлично провёл время!"

Персонажей этой переделки история рассудила весьма любопытно: Уинстон Черчиль, осудивший преступников на сожжение и воплотивший этот приговор в жизнь, сыскал у британцев славу остроумного политика, способного к решительным действиям, и даже стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Про латышей, погибших от рук самовольных палачей, никто даже и не вспоминает. Впрочем, в истории после 1911 года не упоминается ни одного случае о латышских террористов. Возможно, связано это как раз с тем, что кое-кто начал осознавать, к чему ведёт анархическая деятельность в Великобритании...

Источник
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен

Tags: великобритания, история, уинстон черчилль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments