rid_i_cule (rid_i_cule) wrote,
rid_i_cule
rid_i_cule

Политика vs религия. Выбор Стефана VI (VII)

Как известно из источников, в 896 году Папой избрали Стефана VI (VII). Этот выбор наглядно показывает, какими принципами руководствовалось духовенство Ватикана, назначая главой католической церкви того или иного человека. Более того, из истории его правления можно узнать, насколько "сильно" было духовное начало в священнослужителях эпохи Средневековья. В общем, это один из тех случаев, когда факты говорят сами за себя.



Папа Стефан VI (VII) происходил из того же знатного франкского рода, что и императоры Запада Гвидо и Ламберт. Выбрав религию сферой своей профессиональной деятельности, отказываться от семьи и достатка Стефан не собирался. Вследствие чего, избиравшие его католики принимали, в первую очередь, политическое решение.

Стефан VI (VII) же всё происходящее считал естественным процессом. Став Папой, он укрепил семейные связи, отомстив предшественникам за конфликты, которым те подвергали императоров Запада, бывших в родстве со Стефаном. И несоблюдение сразу нескольких заповедей не смущало его нисколько.

Папа Формоз, который в течение своего правления не находил общего языка с императорами Запада, был эксгумирован Стефаном VI (VII). После чего его труп подвергли суду. В результате, новый Папа официально проклял предыдущего, а потом отсёк у него те пальцы, которыми совершалось крёстное знамение. Тем самым Формоз был признан еретиком и, следовательно, был перезахоронен в братской могиле. Все его решения, разумеется, были признаны незаконными.

На официальные поводы для суда и, тем более, эксгумации внимания никто не обратил. Формально они звучали так: Формоз нарушал церковные правила и клятвы, а также - короновал представителя династии Каролингов, законность рождения которого вызывала вопросы.

Другими словами, Стефан VI (VII), будучи главой Ватикана, занимался лоббированием политических интересов своей семьи. Религиозные аспекты деятельности священнослужителя его не волновали совсем.

В прочем, это - одна из причин, по которым несколько веков спустя государственная власть стала носить исключительно светский характер.

Источник

Подписывайтесь на мой канал в .Яндекс.Дзен
Tags: #история, #историяевропы, #религия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rid_i_cule january 14, 2020 18:10 23
Buy for 10 tokens
Несмотря на то, что сервис Яндекс.Дзен появился около года назад, модным заводить на нём каналы стало совсем недавно. Многие блогеры, желая лёгкой и быстрой выгоды, начали его осваивать, и столкнулись с целым рядом проблем. Одна из которых: алгоритм работы сервиса меняется с завидной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments