rid_i_cule (rid_i_cule) wrote,
rid_i_cule
rid_i_cule

Евдокия Ростопчина vs Джейн Остин. Одна эпоха - разные судьбы

Существует мнение, что патриархальный уклад русских семей напрочь лишал представительниц слабого пола возможности проявлять в обществе их таланты. Дескать, всё происходило, как в поговорке:

"Место женщины на кухне!"

История Евдокии Петровны Ростопчиной опровергает домыслы подобного рода. Будучи признанным литератором, профессиональную и общественную жизнь она сочетала легко и непринуждённо. Проще говоря, судьбу британки Джейн Остин, которая ради творческой карьеры была вынуждена отказаться от замужества, она не повторила. А жили-то они в одну эпоху...



Евдокия Петровна, как известно, родилась в семье действительного статского советника Петра Васильевича Сушкова 4 января 1812 года. После смерти матери - Дарьи Ивановны Пашковой - её воспитывали бабушка с дедушкой. Литературные опыты внучки они воспринимали, как само собой разумеющееся явление. Просто потому, что девица из дворянской семьи того времени была обязана: уметь танцевать, петь, вышивать, декламировать стихи, играть на музыкальных инструментах, знать несколько иностранных языков и даже сочинять собственные произведения. И навыки Евдокии Сушковой, как видно, вполне вписывались в общепринятые нормы.

Более того, Евдокия Ростопчина настолько комфортно себя чувствовала в доме материных родителей, что занималась самосовершенствованием ровно столько, сколько хотела. Замуж за молодого и богатого графа Андрея Фёдоровича Ростопчина она вышла по собственному выбору во вполне зрелом по тем временам возрасте - в 22 года. Последнее совершенно не помешало ей общаться с поклонниками на светских раутах; путешествовать и заниматься творчеством - её произведения появлялись в ведущих альманахах и журналах на протяжении более двух десятков лет.



Пётр Андреевич Вяземский, Василий Андреевич Жуковский, Михаил Юрьевич Лермонтов и другие известные литераторы того времени с огромным удовольствием и интересом знакомились с творчеством Евдокии Петровны. Известны, что П.А, Вяземский говорил о ней не иначе, как о "московской Сафо"; В.А, Жуковский уважал в ней "подлинный талант"; а М.Ю. Лермонтов, того пуще, писал ей в одном из писем:

"Я верю, под одной звездою мы были с вами рождены!"

Несмотря на то, что произведения Е. Ростопчиной не пережили эпохи, в которой были созданы, для своего времени, как видно из приведённых цитат, они были весьма хороши и современны. Сама же Евдокия Петровна была настолько любима и уважаема, что о ей жизни и смерти легенды ходят до сих пор.

И сейчас, два столетия спустя, можно смело утверждать: графиня Ростопчина смогла реализовать все свои личные качества и потребности. Общественность не чинила ей никаких чрезмерных препятствий. Все её начинания были приняты и поддержаны сначала родителями, потом родственниками матери, затем мужем и, наконец, всей российской общественностью.

Что бы кто ни говорил, а это ценно для любого человека! Джейн Остин, к примеру, подобным похвастаться не может...

Источник

Подключайтесь на мой канал Яндекс.Дзен

Tags: #впостоянномдиалоге, #история, #историяроссии, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments