rid_i_cule (rid_i_cule) wrote,
rid_i_cule
rid_i_cule

ФБР и Древний Египет: генетика vs предрассудки

Когда ФБР очередной раз ощущает свое бессилие в расследовании преступлений настоящего, но оставить свой след в истории все таки хочет, оно отправляет генетика Одиль Лорейл разбираться в громких делах прошлого.


И Лорейл берется за все дела прошлого, которые так или иначе можно назвать громкими. Например:

определение генотипа доисторического пещерного медведя;
классификация останков погибших в Корейской войне;
разоблачение мифа о том, что кому-то из дочерей Николая II удалось выжить после расстрела.


Последним ее нашумевшим делом на нынешний момент можно назвать определение пола мумии, пролежавшей в музее Бостона сто лет. В 2016 году Одиль Лорейл выяснила, что красивая, с четкими чертами лица и подправленными древнеегипетским косметологом бровями голова принадлежала губернатору одной из провинций Египта Джехунинахту.



Целью исследования было определить, чья мумия привлекает толпы людей в Бостонский музей: самого губернатора или его супруги, ведь, как известно, в Древнем Египте мужа с женой, а также их домашних, хоронили в одной усыпальнице. И, действительно, в одной из разграбленных могил некрополиса Дейр эль-Берш в 1915 году было найдено две мумии. Одна из которых и была привезена в США.

Но вот результаты превзошли все ожидания. Лорейн не только выяснила пол человека, жившего более 4000 лет назад, но и пролила свет на некоторые особенности социальной жизни древних египтян.



До нее никто не мог сделать ни первого, ни второго. Просто потому, что над покойным был проведен ритуал отверзения уст. Другими словами, жрец удалил некоторые части лица покойного перед тем, как его забальзамировать. По древнеегипетскому преданию, подобная манипуляция помогала человеку, попавшему в Царство Аида, дышать и есть.

Так как на протяжение довольно длительного времени генетический анализ человека проводят по боковым коренным зубам - там ДНК сохраняется на более длительное время, чем в других местах, - а их в зоне доступности не было, то до Одиль Лорейн никто с этой задачей справиться не мог. При исследовании генетика ФБР был использован эндоскоп, который провели через шею мумии, чтоб добраться до труднодоступных зубов.



У Лорейн получилось и материал собрать, и ДНК выделить. Оказалось, что целое столетие в музее Бостона пролежала мумия самого губернатора Джехутинахта, а не его супруги. А так понравившиеся всем черты его лица достались ему в наследство от матери с евроазиатским происхождением.

Другими словами, древним египтянином губернатор Джехутинахт был только наполовину, что, собственно говоря, не помешало ему достичь столь высокого социального статуса. А это, в свою очередь, говорит о следующем: Древний Египет не страдал ни национализмом, ни ханжеством.


То, что Одиль Лорейн нашла в ДНК древнеегипетской мумии евроазиатскую гаплогруппу, чем сильно помогла археологам и историкам, существенно повышает серьезность проведенного исследования. Но это - случайность. Закономерность в другом - в том, что генетик ФБР, в принципе, взялся за работу, не имеющую прямого отношения к настоящему времени.

Это либо трата времени и потенциала впустую, либо неспособность сделать что-то важное в настоящем. Но как бы то ни было, расследование подобного рода проводятся лишь с целью пиара - не более того.

Источник


Tags: древний египет, история, фбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эх, не забыть бы положить в чемодан...

    Есть несколько предметов, которые просто необходимы каждой женщине в поездке на юг. И, как правило, именно они чаще всего забываются дома. О каких…

  • Немножко самоиронии в небольшом мем-репортаже

    Любите ли вы мемы, как люблю их я?! А если речь идет о мемах про вас любимых? Решив ответить для себя на эти вопросы, да и, увидев любопытное…

  • Книги Vs Жизнь

    Есть прекрасное словосочетание - "дело-то житейское". Как правило, оно употребляется при обсуждении щекотливых ситуаций, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments