rid_i_cule (rid_i_cule) wrote,
rid_i_cule
rid_i_cule

Генри Гудзон и необитаемый остров, или Последнее путешествие Дискавери


17 апреля 1610 года из порта Лондона отплыл корабль "Дискавери". Возглавлял его искатель приключений, желающий найти короткий путь из Атлантического океана в Тихий, Генри Гудзон. Купцы из Вирджинской и Британской Ост-Индской компаний в равной степени верили в гений Гудзона и желали найти новый, быстрый торговый путь со странами в Тихом океане. С этой целью они оплатили все издержки путешественника, а также - снарядили в путь.

Говорить о том, что возвращения Генри Гудзона в Лондоне ждали с нетерпением, не стоит, ведь это очевидно. Человек, открывший в 1609 году остров Манхэттен; исследовавший и описавший побережье Америки, называемый сейчас штатом Мэн и так далее; просто не мог вернуться ни с чем. И, когда в июне 1611 года на горизонте замаячил "Дискавери", снарядившие корабль торговцы нетерпеливо потирали руки. Только вот их ждало сильное разочарование:

Из всего большого экипажа с палубы сошло всего восемь человек;
Генри Гудзона среди них не было;
И, как выяснилось потом, никакого короткого пути из Атлантического океана в Тихий команда путешественника не нашла.


После допроса с пристрастием выяснилось следующее: Генри Гудзон так сильно желал хотя бы в этом путешествии открыть новый торговый путь для купцов из Британской Ост-Индской и Вирджинской компаний, а еще больше - для своего собственного тщеславия, что довел матросов до бунта. Они буквально высадили его, сына, раненных и пожелавших остаться с капитаном с корабля на шлюпку, и отплыли в Англию.

Между тем, если бы Генри Гудзон не стал доводить экипаж корабля до истерики, а вернулся восвояси, ему было, что предложить купцам. В ходе полуторагодового путешествия он сделал несколько солидных открытий на территории Канады. В том числе залив, реку и пролив, которые теперь носят его имя. По иронии судьбя, именно в Гудзоновом заливе моряки и посадили путешественника с компанией на шлюпку, распрощались с ними, и повернули в сторону Старой Англии.


Как выяснилось из последующих экспедиций, Генри Гудзон до конца жизни оставался верным себе. О его тщеславии можно смело слагать легенды, ведь более поздние путешественники, посещавшие Гудзонов залив, неоднократно находили камни с его инициалами. А Томас Джеймс в 1631 году наткнулся на деревянную постройку европейского образца. Так как это было в Гудзоновом заливе же, он "примерно" представил, кто бы мог ее построить.

Другими словами, Г. Гудзон, его сын и другие моряки с корабля "Дискавери" не сгинули в водах залива, а выжили, добравшись до острова. Какое-то время обитали там, и даже пытались обустроить быт. А вот, что с ними случилось дальше, - история умалчивает. Ведь с равными шансами они могли как ассимилироваться в среде местных индейцев, так и быть принесенными ими в жертву, или, что более трагично, погубить самих себя.

Остается лишь надеяться на то, что в будущем будут найдены артефакты, отвечающие на все вопросы. В настоящее же время история Генри Гудзона - загадка для исследователей, но только не с психологической точки зрения.

Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! ;)
Tags: генри гудзон, история, мировая история, открытие канады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rid_i_cule january 14, 2020 18:10 41
Buy for 10 tokens
Несмотря на то, что сервис Яндекс.Дзен появился около года назад, модным заводить на нём каналы стало совсем недавно. Многие блогеры, желая лёгкой и быстрой выгоды, начали его осваивать, и столкнулись с целым рядом проблем. Одна из которых: алгоритм работы сервиса меняется с завидной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments